Institut agricole d'Oka - Oka, Québec
18T E 575456 N 5037739
L'Institut agricole d'Oka (maintenant l'école secondaire d'Oka) ouverte en 1893 par Pierre Oger, dit dom Marie-Antoine, cistercien et premier abbé de la trappe d’Oka, est situé sur le chemin d'Oka, à Oka.
Location: Québec, Canada

«En 1893 s’ouvre à Oka l’école d’agriculture, installée dans les anciens locaux en bois du monastère. Dom Antoine recrute des professeurs laïques en France. Les 30 élèves proviennent de tout le Québec, subventionnés par des bourses du gouvernement. Les trappistes gardent le contrôle absolu de l’enseignement et de la direction. En 1908, l’école deviendra l’Institut agricole d’Oka, affilié à l’université Laval à Montréal, avec cours universitaire de trois ans destiné à former des agronomes. Elle comptait alors 10 professeurs et 100 élèves.»

Référence: (visit link)
Adresse / Address: