Fluderbrunnen - Klagenfurt, Austria
33T E 446660 N 5163793
Erbaut 1859, 1971 abgetragen und 1984/85 wieder aufgebaut / Built in 1859, taken down in 1971 and re-erected in 1984/85
Location: Kärnten, Austria

< DE >

Im Schillerpark läßt ein besonderer Brunnen ein Stück Klagenfurter Geschichte lebendig werden: der Fluderbrunnen. Diese Arbeit von Domenico Venchiarutti aus dem Jahr 1859 ist der letzte noch erhaltene Fluder von Klagenfurt. Fluder, das waren brunnenkastenartige Bassins mit Treppen, Einstiege zum Feuerbach, wo die Frauen Wäsche schwemmten. Der letzte erhaltene Fluder stand bis 1971 vor dem heutigen Stadthaus. Dann wurde er abgetragen. Erst 14 Jahre später fand das steinerne Becken aus Töschlinger Marmor mit dem ägyptischen Wassertor und der wasserspeienden Maske von Josef Kassin im Schillerpark eine neue, würdige Heimat.

< EN >

In Schiller Park a special fountain makes a piece of Klagenfurt history come to life: the Fluderbrunnen. This work by Domenico Venchiarutti from 1859 is the last remaining Fluder of Klagenfurt. Fluder, they were box-like fountain basins with stairs, getting to Feuerbach, where women did their laundry. The last remaining Fluder stood in front of today's town house until 1971. Then he was taken down. It was not until 14 years later the stone basin made of Töschlinger marble with the Egyptian Water Gate and the water-spouting mask by Josef Kassin found a new, decent home in Schiller Park.

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Kärnten, Seite 47