Grawa-Waterfalls - Stubaital, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE] "Der Grawa-Wasserfall ist ein Wasserfall des Sulzaubaches im hinteren Stubaital (Tirol/Österreich) auf der orografisch rechten Talseite gegenüber der Grawa-Alm (1530 m). Er ist von der Stubaier Landesstraße, die 2,7 km weiter taleinwärts bei der Talstation der Stubaier Gletscherbahn endet, sehr gut einsehbar und über einen kurzen Fußweg erreichbar. Der Grawa-Wasserfall ist mit etwa 85 m der breiteste der gesamten Ostalpen und weist ca. 180 m Fallhöhe auf. Der nicht ganz senkrechte, gebänderte Felsuntergrund lässt seine Kaskaden vielfach zerstäuben und trägt damit zum landschaftlichen Reiz bei.
Der Grawa-Wasserfall wurde 1979 gemäß Tiroler Naturschutzgesetz zum Naturdenkmal erklärt und liegt im Landschaftsschutzgebiet Serles-Habicht-Zuckerhütl. Der Sulzaubach, der den Wasserfall bildet, wird von den mächtigsten Gletschern im Einzugsbereich der Ruetz, nämlich dem Sulzenauferner, der Fernerstube und dem Grünauferner gespeist und hat daher die charakteristischen Eigenschaften und das Abflussverhalten eines Gletscherbaches in ausgeprägter Form. Gletscherbäche sind sehr unwirtliche Ökosysteme, immer kalt, mit hoher Fließgeschwindigkeit und jahres- und tageszeitlich stark wechselndem Durchfluss. Daher weisen sie eine hoch spezialisierte Fauna und Begleitflora bei vergleichsweise geringer Biomasse auf. Im Bereich des Wasserfalls selbst dürften aufgrund der extremen Verhältnisse kaum aquatische Insekten oder andere Wassertiere vorkommen.
Der umgebende Wald wird von einem gemischter Fichten- und Zirbenbestand gebildet, mit einzelnen Erlen- und Birkengruppen und dem für diese Höhenlage und Nordwestexposition typischen Unterwuchs aus Moosen und Beerensträuchern. Der feine Wasserstaub aus den Kaskaden ermöglicht das Gedeihen einer standorttypischen Feuchtgebietsflora, deren flechtenbewachsene Bäume an einen Regenwald erinnern.
An der westlichen (linken) Uferkante des Wasserfalls wurde 2007–2008 im Zuge des Stubaier WildeWasserWeges ein Aufstieg mit zwei Aussichtsplattformen errichtet."

[EN] "The Grawa Waterfall is a waterfall of Sulzaubaches in Stubai valley (Tirol / Austria) on the orographic right of the valley opposite the Grawa Alm (1530 m). He can be reached from the Stubai country road into the valley ends 2.7 km with the station of the Stubai glacier cable car, with very high visibility and a short walk. The Grawa Waterfall is the widest of the entire Eastern Alps with about 85 meters and has about 180 m head on. The not quite vertical, banded bedrock leaves its cascades often atomize and thus contributes to the scenic appeal.
The Grawa waterfall was declared in 1979 in accordance with Tyrolean Nature Conservation Act as a natural monument and is located in the conservation area Serles-hawk Zuckerhütl. The Sulzaubach which forms the waterfall is, namely, powered by the most powerful glaciers in the catchment area of ??the Ruetz Sulzenauferner who Further exchange and the Grunau addition and therefore has the characteristics and the flow behavior of a glacial stream in pronounced form. Glacial streams are a very inhospitable ecosystems, always cold, with a high flow rate and year and day time varies strongly flow. Therefore, they have a highly specialized flora and accompanying flora on with a comparatively low biomass. In the area of ??the waterfall itself likely due to the extreme conditions rarely occur aquatic insects and other aquatic animals.
The surrounding forest is formed by a mixed spruce and stone pine, with individual alder and birch groups and typical for this altitude and Northwestern exposure understory of mosses and berry bushes. The fine spray of water from the cascades allows the prosperity of a location typical wetland flora whose lichens trees reminiscent of a rainforest.
On the western (left) shore edge of the waterfall, a rise was from 2007 to 2008 as part of the Stubai Wilde waterway built with two observation decks."

Quelle: (visit link)
Type: Slide