Filialkirche Einersdorf - Bleiburg, Kärnten, Austria
33T E 484439 N 5161022
The Roman Catholic branch church Einersdorf is a branch of the parish Bleiburg and is the Feast of the Assumption consecrated. The church in Einersdorf / Nonca Vas in the municipality of Bleiburg is 1480 first mentioned and was probably the Cemetery Church of Bleiburg.
Location: Kärnten, Austria

[DE] "Die römisch-katholische Filialkirche Einersdorf ist eine Filiale der Pfarre Bleiburg und ist dem Fest Mariä Himmelfahrt geweiht. Die Kirche in Einersdorf/Nonca Vas in der Gemeinde Bleiburg wird 1480 erstmals urkundlich erwähnt und war vermutlich die Friedhofskirche von Bleiburg.
An das Langhaus mit Satteldach schließt ein etwas höherer und breiterer gotischer Chor vom Ende des 14. Jahrhunderts an. er wird von dreistufigen Strebepfeilern gestützt. An der Nordseite des Chores steht der schlanke gotische Turm mit aufgemaltem Zackenfries, spitzbogigen Schallöffnungen und einem Pyramidenhelm. Die Sakristei befindet sich an der Südseite des Chores. Das in den Mauern romanische Langhaus wurde im 17. Jahrhundert erhöht, die ursprünglichen Fenster in der Nord- und Südwand wurden vermauert und durch barocke Öffnungen ersetzt. An der Westfassade haben sich drei gestaffelte, romanische Fenster erhalten. 1985 wurden an der südlichen Außenwand um 1400 entstandene Fresken freigelegt, die dem Meister von Einersdorf zugeschrieben werden. Das Kruzifix an der südlichen Schiffaußenwand entstand um 1500.
Die ursprünglich flache Decke im einschiffigen Langhaus wurde um 1630 durch eine sechsjochige Stichkappentonne auf vorgelegten, gewölbten Halbsäulen ersetzt. Die dreiachsige Westempore auf polygonalen, spätgotischen Stützen ist kreuzgratunterwölbt. Ein spitzbogiger, profilierter Triumphbogen verbindet das Langhaus mit dem zweijochigen Chor mit Fünfachtelschluss. Über dem Chor ruht ein Kreuzrippengewölbe auf Diensten. Profilierte Portale führen in den Turm und in die Sakristei. In den Maßwerken der Chorfenster haben sich Reste ornamentaler, gotischer Glasmalerei erhalten.
Die gotischen Wandmalereien wurden 1913 und 1963 freigelegt. An der nördlichen Triumphbogenwand im Chor ist eine Anna selbdritt mit der Stifterfamilie dargestellt. Die Fresken an der Chornordwand zeigen die Disputation der heiligen Katharinaund ihre Einkerkerung, den ungläubigen Thomas mit dem auferstanden Christus sowie eine throhnende Madonna zwischen Petrus und Katharina. An der Südwand ist der Zug und die Anbetung der Heiligen Drei Könige wiedergegeben, die rechte Hälfte des Bildes nur als Vorzeichnung. Im Chorgewölbe sind die Rippen im Gewölbescheitel marmoriert und von Ornamentstreifen begleitet. Auf den Schlusssteinen sind zwei Wappen und ein Christushaupt gemalt. Diese um 1400 entstandenen Fresken sind namensgebend für den Meister von Einersdorf. Der Meister stammt vermutlich ursprünglich aus Südtirol und war von den norditalienischen Malern des 14. Jahrhunderts beeinflusst. Seine Figuren haben langgezogene Körper, die sich leicht nach vorne beugen. Die lineare Gestaltung wird durch die breite Kontur betont. Die Falten der Kleider fallen in geraden Bahnen zu Boden, wo der Stoff kurz umknickt. Von diesen Merkmalen weicht die thronende Madonna und vor allem der ungläubige Thomas durch eine ausgeprägtere räumliche Darstellung ab. Der Kunsthistoriker Andreas Besold schreibt sie daher dem Altenmarkter Meister zu.
Die in Bildstreifen gemalten Fresken an der Langhausnordwand entstanden um 1470/1480. Die unteren Teile gingen verloren; durch die später eingezogenen Wandpfeiler werden Teile der Szenen verdeckt. Dargestellt sind die Verkündigung, Mariä Heimsuchung, die Geburt Christi, der Kindermord in Betlehem und die Flucht nach Ägypten.
Der barocke Hochaltar vom Ende des 17. Jahrhunderts hat einen zweizonigen, älteren Aufbau, der mit Blumenranken und Beschlagswerk verziert ist. Die Mittelnische birgt eine lebensgroße, gotische Steinfigur einer Madonna von 1340/1350 mit einem barock überarbeiteten Jesuskind, in den Seitennischen sind die Skulpturen von Joachim und Anna selbdritt. Im oberen Geschoß ist die Himmelfahrt dargestellt, flankiert von den Figuren der Heiligen Johannes d. T. und Johannes Ev. Den Abschluss bildet eine Marienstatue, umgeben von zwei Heiligen.
Die beiden Seitenaltäre wurden 1700 gefertigt, Die beiden Konsolfiguren im Chor stammen aus dem 18. Jahrhundert, das Kruzifix im Langhaus aus der Mitte des 18. Jahrhunderts."

Aufgeführt ist die Filialkirche Einersdorf in der Liste der denkmalgeschützten Objekte von Einersdorf. (visit link)

At the nave with gabled roof includes a slightly higher and wider Gothic choir from the late 14th century. He is supported by three stage buttresses. On the north side of the choir is the slender Gothic tower with painted jagged frieze spitzbogigen sound holes and a pyramid helmet. The sacristy is located on the south side of the choir. The Romanesque in the walls of the nave was raised in the 17th century, the original windows in the north and south walls were bricked up and replaced by baroque openings. three staggered, Romanesque windows have survived on the west facade. In 1985 exposed on the southern exterior wall in 1400 resulting frescoes, which are attributed to the Master of Einersdorf. The crucifix on the southern ship outer wall was built around the 1500th
The originally flat ceiling in the nave nave was replaced in 1630 by a sechsjochige lunette tonne submitted vaulted half-columns. The triaxial west gallery on polygonal, late Gothic pillars is kreuzgratunterwölbt. A pointed arch, profiled triumphal arch connecting the nave with the choir zweijochigen with five-eighth final. Above the choir rests a ribbed vault on services. Profiled portals lead into the tower and in the sacristy. In the tracery of the choir window remains ornamental, Gothic stained glass have received.
The Gothic murals were uncovered in 1913 and 1963rd On the northern triumphal arch wall in the choir a Child with St. Anne is shown with the founding family. The frescoes on the north wall choir show the defense of the holy Katharinaund their incarceration, the Doubting Thomas with the risen Christ and a Madonna throhnende between Peter and Catherine. On the south wall of the train and the Adoration of the Magi is reproduced, the right half of the picture only as a preparatory drawing. In the choir vault, the ribs are marbled in the arch apex and accompanied by ornamental bands. On the keystones two coats of arms and a main Christ are painted. This created around 1400 frescoes are eponymous for the master of one village. The master probably comes originally from South Tyrol and was influenced by the northern Italian painters of the 14th century. His figures have elongated bodies, the slightly lean forward. The linear design is emphasized by the broad outline. The folds of the garments falling in straight lines to the ground, where the fabric fold over briefly. Of these features, the Virgin enthroned and especially the unbelieving Thomas deviates by a pronounced spatial representation. The art historian Andreas Besold she writes thus to the Altenmarkter champion.
The painted in image strips frescoed nave north wall built around 1470/1480. The lower parts have been lost; by the later retracted pilaster parts of scenes are obscured. Shown are the Annunciation, the Visitation, the Nativity, the massacre of the innocents and the flight to Egypt.
The Baroque high altar from the late 17th century has a two-zone, older structure, which is decorated with flower tendrils and fitting work. The central niche houses a life-size, Gothic stone statue of the Madonna of 1340/1350 with a baroque revised Child Jesus, in the side niches the sculptures of Joachim and Anna are selbdritt. On the upper level, the Ascension is depicted, flanked by the figures of St. John d. T. and John Ev. Finally there is a statue of Mary, surrounded by two saints.
The two side altars were made in 1700, the two Konsolfiguren in the choir are from the 18th century, the crucifix in the nave of the mid-18th century."

Quelle: (visit link)

Listed is the branch church Einersdorf in the list of monumental objects from one village. (visit link)
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Kärnten, Einersdorf https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgesch%C3%BCtzten_Objekte_in_Bleiburg

Einersdorf 9150 Bleiburg

Year built: 1480