Planetarium im Deutschen Museum - München, Bayern, Germany
Zeiss Planetarium München.
Location: Bayern, Germany

DE: Das Planetarium im Deutschen Museum

In einer sehr klaren Nacht könnte man theoretisch von München aus mehr als 3500 Himmelskörper sehen. Aber nur, wenn es München nicht gäbe - und keine Zivilisation. Denn Luft- und Lichtverschmutzung verhindern einen optimalen Blick in den Sternenhimmel. Im Planetarium dagegen können sich die Besucher nicht nur einen perfekten Münchner Nachthimmel ansehen, sondern auch den Himmel über jedem beliebigen Punkt der Erde. Oder so, wie er um Christi Geburt ausgesehen hat – oder wie er in 1000 Jahren aussieht. Dafür sorgt der hochmoderne Lichtfaser-Sternenprojektor Zeiss-Skymaster ZKP4: Mit LED-Lichtquellen und rund 7300 Glasfasern lassen sich Sternenhimmel und Planetenbewegungen vorführen. Besucher können die 13,7 Milliarden Lichtjahre bis an die Grenze des beobachtbaren Universums zurücklegen – und dabei Planeten anfliegen und unser Sonnensystem oder die Milchstraße von außen betrachten.
Geschichte des Planetariums im Deutschen Museum

Im Deutschen Museum ging 1925 das erste Projektionsplanetarium der Welt in Betrieb – auf Anregung von Oskar von Miller, dem Gründer des Deutschen Museums. Er wandte sich bereits 1913 wegen der Fertigung einer „drehbaren Sternkugel“ an Zeiss. Unter Federführung von Dr. Walther Bauersfeld entstand ein Planetarium auf der Basis optisch-mechanischer Lichtprojektion. Der erste Zeiss-Projektor brachte 4500 Sterne in der Kuppel in München zum Strahlen. Mit diesem und zwei weiteren Nachfolgemodellen hatte das Planetarium im Deutschen Museum mehr als 8,5 Millionen Besucher – zuletzt waren es rund 80 000 pro Jahr.

EN: The heart of the presentation is the true-to-nature projection of the night sky accompanied by interesting insights on astronomy. It is complemented by simulation software that permits real-time simulation of free movement through space: a flight from Earth to the outer boundaries of the observable universe. The digital projection on the dome will give visitors the sense of taking the journey themselves.

In a clear night sky over Munich, it is at least theoretically possible to see more than 3,500 heavenly bodies: but only if there were no Munich – and no civilization. Air pollution and light pollution interfere with our clear view of stars above us. In the planetarium, by contrast, visitors not only experience a perfect night sky over Munich. They can also see how it looks over any chosen point on the Earth – or at the time of Christ's birth, or how it will look in 1,000 years. This is made possible by the Zeiss Skymaster ZKP4 fibre optic star projectors: With LED light sources and about 7,300 optical fibres, these state-of-the-art devices make it possible to show the night sky and demonstrate planetary motions. Visitors can travel the 13.7 billion years to the boundary of the observable universe while making fly-bys of planets and our solar system or taking in the view from outside the Milky Way.
The world's first projection planetarium opened at the Deutsches Museum in 1925 – proposed by Oskar von Miller, the museum's founder. He first contacted Zeiss with a proposal to build a "rotating star sphere" in 1913. Under the guidance of Dr. Walther Bauersfeld, a planetarium was built on the basis of optical-mechanical light projection. The first Zeiss projector lit up the darkened dome in Munich with 4,500 stars. This projector and two follow-up models thrilled more than 8.5 million visitors to the Deutsches Museum – in the end approximately 80,000 per year.
Planetarium Address:
Deutsches Museum
Museumsinsel
München, Bayern Germany
80538

Cost:
2€ zuzüglich zum Museumseintritt

Hours of Operation:
Vorführungen finden meist täglich um 10, 12 und 14 Uhr statt. Auf der tagesaktuellen Übersicht können Sie den verbindlichen Vorführungsplan einsehen. Er wird am jeweiligen Tag um 9.00 Uhr veröffentlicht.

Nearest Planetariums