Olympia-Schwimmhalle - München 72 - BY - Germany
Olympia-Schwimmhalle München 72
Location: Bayern, Germany

DE: Die Olympia-Schwimmhalle, auch bekannt als Olympiabad, ist eine Schwimmhalle im Münchner Olympiapark. Sie wurde anlässlich der Olympischen Sommerspiele 1972 gebaut und wird seit 2007 von den Stadtwerken München (SWM) betrieben.

Die Olympia-Schwimmhalle wurde für die Olympischen Sommerspiele errichtet, bei denen alle olympischen Schwimm- und Sprungwettbewerbe sowie die Endspiele im Wasserball in ihr stattfanden. Dabei konnte der US-Amerikaner Mark Spitz sieben Goldmedaillen, jeweils in Weltrekordzeit, gewinnen, was bis dahin niemand vor ihm gelang. Ein Jahr nach den Olympischen Spielen öffnete die Olympiapark München GmbH die Schwimmhalle für den öffentlichen Badebetrieb.

Noch heute finden in der Schwimmhalle deutsche Meisterschaften, Olympia-Qualifikationen und das Training zahlreicher Schwimmsportler statt. Auch das TV total Turmspringen wurde mit Ausnahme der Jahre 2005 und 2006 seit 2004 jährlich in der Schwimmhalle ausgetragen. 2007 übernahm die SWM die Schwimmhalle von der Olympiapark München GmbH als Betreiber.

Das Dach der vom Architekturbüro um Günter Behnisch entworfenen Schwimmhalle ist ein Teil des Olympia-Zeltdachs, das auch Teile des Olympiastadions und der Olympiahalle überdacht. Neben einem Indoorbad bietet das Schwimmbad ein Gartenhallenbad mit Sauna, Solarium und eine Liegewiese. Auf dem Gelände befinden sich insgesamt fünf Becken mit 22,48 Ar Wasserfläche. Zwei 50-Meter-Bahnen sind für Sportschwimmer reserviert.

Neben einer Wasserrutsche gibt es einen Nichtschwimmerbereich und einen 20 Quadratmeter großen Whirlpool mit zwei Massagedüsen. Ein 10-Meter-Sprungturm mit fünf Plattformen und sieben Federbrettern befindet sich ebenfalls im Hallenbereich. Für Großveranstaltungen befindet sich im Stadion eine Tribüne. Unter ihr befindet sich ein Kraftraum.

Das Schwimmbad verfügt über zahlreiche Saunas, die auf unterschiedliche Temperaturen geheizt werden. Die Bäder und Saunen sind täglich geöffnet, Dienstags ist die Sauna Damen vorbehalten. Die Olympiaschwimmhalle wird von der ZHS genutzt.
(Aus: (visit link) )

EN: The Olympia Schwimmhalle is an aquatics centre located in the Olympiapark in Munich, Germany. It hosted the swimming, diving, water polo, and the swimming part of the modern pentathlon events at the 1972 Summer Olympics. At the 1972 Olympics, the stadium had a 9000-seat capacity which was reduced to 1,500 soon after. During the 1972 Olympics, the Olympic Records in all 29 Olympic swimming events were broken as well as the World Records in 20 events.[citation needed]

The Schwimmhalle is unique for its roof construction which is a lightweight stressed-skin structure. This curved structure bears loads through tension only, not compression. The double curvature in the roof design is what provides support which is further stabilized through pretensioned guy wires.

The Olympia Schwimmhalle is where swimmer Mark Spitz broke the record for most individual gold medals won in a single Olympics with seven gold medals. This record was not surpassed until fellow swimmer Michael Phelps won eight gold medals at the 2008 Summer Olympics in Beijing.
(Taken from: (visit link) )
Handicap Accessible: yes