Brauerei Kneitinger - Regensburg/BY/Germany
33U E 287191 N 5433726
Die Brauerei Kneitinger ist eine bayerische Brauerei in Regensburg. Heute wird das Unternehmen von einer gemeinnützigen Stiftung geführt// Well known brewery Kneitinger, Regensburg, Germany
Location: Bayern, Germany

Brauerei Kneitinger

Geschichte der Brauerei:

1590 wurde erstmals die Existenz einer Brauerei am Regensburger Arnulfsplatz, wo sich „der Knei“ noch heute befindet, urkundlich erwähnt. Die eigentlichen Anfänge dürften jedoch noch weiter zurückliegen: Etwa 1530 soll die Brauerei gegründet worden sein. Im Lauf der Jahre wurde die Brauerei immer wieder verkauft und es kam ein Sommer-Bierkeller mit Schankwirtschaft am Galgenberg dazu, der heutige Biergarten „Kneitinger Keller“. 1861 kamen Brauerei und Keller durch Heirat mit der Witwe Maria Islinger in den Besitz des erst im eigenen Betrieb ausgebildeten Braumeisters Johann Kneitinger I., der das Kneitinger Bockbier erfand, bis heute eine Spezialität des Hauses.

Sein Sohn, Johann Kneitinger II., verfeinerte die Rezepte seines Vaters weiter und war mit dem Bockbier äußerst erfolgreich. Er war im Oktober 1892 der Gründer der Gaststätte am Arnulfsplatz, die heute als Stammhaus des Kneitinger gilt. Johann Kneitinger II. verstarb am 15. September 1923, womit das Unternehmen an dessen Sohn Johann Kneitinger III. überging. 1945 wurde die Gaststätte des Sommerkellers zerstört und nach Kriegsende neu aufgebaut. Johann Kneitinger III. führte in alter Familientradition das Unternehmen bis zu seinem Tod im Jahr 1975 fort. Nach seinem Ableben ging der Kneitinger an seine Frau Sofie Kneitinger. Da Sofie keine Erben hatte (die Ehe mit Johann war kinderlos geblieben), entschied sich Sofie Kneitinger bereits zu Lebzeiten dazu, ihr Vermögen auf eine gemeinnützige Stiftung mit dem Namen „Hans-und-Sofie-Kneitinger-Stiftung“ zu übertragen. Die Stiftung wurde am 5. Dezember 1985 gegründet. Die Stiftung expandierte das Unternehmen in dem sie Grundstücke, aus dem vererbten Privatbesitz von Sofie Kneitinger, verkaufte und somit den Erwerb weiterer Gaststätten finanzieren konnte. Zusätzlich wurde aus den Erlösen der Grundstücksverkäufe das Mutterhaus am Arnulfsplatz für einen 7-stelligen DM Betrag renoviert und modernisiert. Sofie Kneitinger verstarb 1991, womit die Brauerei nach 115 Jahren im Familienbesitz auf die Stiftung überging. Die Hans-und-Sofie-Kneitinger-Stiftung engagiert sich einerseits stark in der regionalen Kinder- und Altenhilfe, insbesondere durch Unterstützung von Kinder- und Altenheimen, andererseits werden auch weitere historische Gebäude und traditionelle Gaststätten zugekauft und renoviert.

Biersorten: Die Brauerei Kneitinger produziert neben einem nach Pilsener Brauart hergestellten und dennoch individuellen hellen Bier („Edel-Pils“; 5,2 % Vol.; 89 % des Brauvolumens) auch ein dunkles Bier, das „Dunkel Export“ (5,5 % Vol.), sowie den traditionellen dunklen „Kneitinger Bock“ (6,8 % Vol.). Mittlerweile werden ein helles Bier („Sommerbier 1861“; 4,9 % Vol.) und ein alkoholfreies Bier (weniger als 0,5 % Vol.) hergestellt.

Inhaber: Hans und Sofie Kneitinger-Stiftung Kreuzgasse 7 93047 Regensburg Telefon: + 49 (0)9 41/5 93 02-0 Telefax: + 49 (0)9 41/5 93 02-99 E-Mail: info@kneitinger.de Internet: www.kneitinger.de

History:

In 1590, the existence of a brewery at Regensburger Arnulfsplatz, where the "Knei" is still today, was mentioned for the first time. The actual beginnings should, however, be farther still: about 1530 the brewery was founded. Over the years, the brewery was sold again and again, and there was a summer beer cellar with a tavern at the Galgenberg, today's beer garden "Kneitinger Keller". In 1861 the brewery and cellar came into the possession of the brewer, Johann Kneitinger I, who was first trained in the company, by the widow Maria Islinger, who invented the Kneitinger Bockbier, still today a specialty of the house.

His son, Johann Kneitinger II, further refined his father's recipes and was extremely successful with the Bockbier. In October 1892, he was the founder of the restaurant at Arnulfsplatz, which today is regarded as the home of Kneitinger. Johann Kneitinger II passed away on September 15, 1923, with which the company passed to his son Johann Kneitinger III. . In 1945 the restaurant of the summer cellar was destroyed and rebuilt after the end of the war. Johann Kneitinger III. Led the company in his old family tradition until his death in 1975. After his death, the Kneitinger went to his wife Sofie Kneitinger. Since Sofie had no heirs (the marriage with Johann had been childless), Sofie Kneitinger decided to transfer her fortune to a non-profit foundation called "Hans-und-Sofie-Kneitinger-Stiftung". The foundation was established on 5 December 1985. The foundation expanded the company by selling land, from the inherited private property of Sofie Kneitinger, and thus financed the purchase of further restaurants. In addition, the parent house at Arnulfsplatz was renovated and modernized for the purpose of a 7-digit DM amount from the proceeds of the sale of real estate. Sofie Kneitinger passed away in 1991, after which the brewery transferred to the foundation after 115 years of family ownership. The Hans-and-Sofie-Kneitinger-Stiftung is strongly committed to providing regional children's and elderly care, in particular through support for children's homes and old people's homes. On the other hand, other historic buildings and traditional restaurants are bought and renovated.

Kind of products:

The brewery Kneitinger brewed a dark beer, the "Dark Export" (5.5% vol.), As well as a beer of "Edel-Pils" (5.2% vol., 89% overall).), As well as the traditional dark "Kneitinger Bock" (6.8% Vol.). Meanwhile, a light beer ("Summerbier 1861", 4.9% vol.) And an alcohol-free beer (less than 0.5% vol.) are produced.

Location:
Kreuzgasse