Alte Rheinbrücke - Rheinfelden, AG, Switzerland
The bridge from 1912 between Rheinfelden, Switzerland and Rheinfelden, Germany.
Location: Aargau, Switzerland

EN: The old Rhine bridge connects the old town of Rheinfelden on the Swiss side with the German town of Rheinfelden. The bridge is 147 meters long and consists of two parts that meet at different angles on a small island in the river. The southern part has two, the northern one three arches. The bridge marks the end of commercial shipping on the Rhine.

Presumably the oldest post-Roman bridge between Constance and Strassburg stood here, probably built in the late 12th century. It was destroyed several times over the centuries, sometimes by ice or flood, but also three times in wars. After the fire of the wooden bridge by Blasius Balteschwiler in 1897, the current concrete bridge was built until 1912. The responsible engineer was Robert Maillart, the architects Joss & Klauser. It is the eleventh known bridge at this location. After the construction a new road bridge west of the city, the motorized traffic on the old bridge was gradually reduced from 2006 onwards. Today, the bridge is mainly for pedestrians and cyclists, taxis and buses are the only allowed motorized vehicles.

DE: Die alte Rheinbrücke verbindet die Altstadt von Rheinfelden auf der Schweizer Seite mit dem deutschen Rheinfelden. Die Brücke ist 147 Meter lang und besteht aus zwei Teilen, die in unterschiedlichen Winkeln auf einer kleinen Insel im Fluss zusammentreffen. Der südliche Teil hat zwei, der nördliche drei Bögen. Die Brücke markiert das Ende der Grossschifffahrt auf dem Rhein.

Vermutlich stand an dieser Stelle die älteste nachrömische Brücke zwischen Konstanz und Strassburg, sie wurde vermutlich im späten 12. Jahrhundert erbaut. Sie wurde über die Jahrhunderte mehrmals zerstört, manchmal durch Eis oder Hochwasser, aber auch dreimal in Kriegen. Nach dem Brand der Holzbrücke von Blasius Balteschwiler 1897 wurde die heutige Betonbrücke bis 1912 erbaut. Der verantwortliche Ingenieur war Robert Maillart, die Architekten Joss & Klauser. Es ist die elfte bekannte Brücke an dieser Stelle. Nach dem Bau der Strassenbrücke westlich der Stadt wurde der motorisierte Verkehr auf der alten Rheinbrücke ab 2006 schrittweise eingeschränkt. Heute ist die Brücke für Fussgänger und Radfahrer, nur Taxis und Busse sind noch zugelassen.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Aargau B-Objekte, Seite 32