Martinschlössl - Klosterneuburg, Austria
Wunderschönes Schlössl mit Geschichte / Beautiful palace with history
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

1766 durch Wilhelm Rudolph Freiherr von Ripke (auch Riepke) erbaut, kann die spätbarocke Anlage mit dominantem Mansarddach auf eine wechselhafte Geschichte unter ebenso wechselnden Besitzern beziehungsweise Bewohnern zurückblicken. So etwa auf Umbauten anno 1871 und in den 1920er Jahren, Neuerungen in den 1950er Jahren, die Nutzung als Schlosshotel von 1971 bis 1988, eine Hundezucht oder einen Brand im Jahre 2007.

Prominente Bewohner waren beispielsweise der Maler August von Pettenkofen, der das Anwesen in mehreren Aquarellen verewigt hat, oder Wilhelmine Oxenbauer, spätere Gattin von Dr. Paul Alexander Freiherr Beck von Mannagetta und Lerchenau. In seinen Lebenserinnerungen berichtet ihr Schwager Eugen Wladislaw Marzell Beck anschaulich über das muntere Treiben im Martinschlössl: Er erzählt von Obst- und Alpengärten, Kegelpartien, Federball- und Tennisspielen, gemeinsamen Musizieren, diversen Festen – etwa für den bekannten Abenteurer Slatin Pascha – und vielem mehr.

Die wohl allgemein bekanntesten Bewohner des Anwesens waren jedoch die Mitglieder der Familie Trapp, die durch das Filmmusical „The Sound of Music“ (deutschsprachiger Titel „Meine Lieder, meine Träume“) Weltruhm erlangte.

In späteren Jahren sollen – Zeitzeugenberichten zu folge – sogar Gary Cooper und Sir Lawrence Olivier samt seiner Gattin Vivian Leigh hier residiert haben.

< EN >

Built in 1766 by Wilhelm Rudolph Freiherr von Ripke (also Riepke), the late-baroque complex with a dominant mansard roof can look back on a changing history among equally changing owners and residents. For example, on conversions in 1871 and in the 1920s, innovations in the 1950s, the use as a castle hotel from 1971 to 1988, a dog breed or a fire in the year 2007.

Prominent inhabitants were, for example, the painter August von Pettenkofen, who immortalized the property in several watercolors, or Wilhelmine Oxenbauer, later wife of Dr. Paul Alexander baron Beck of Mannagetta and Lerchenau. In his memoirs, his brother-in-law, Eugene Vladislav Marzell Beck, gives an account of the lively activity at the Martinschlössl: he talks about fruit and alpine gardens, playing ninepins, featherball and tenniss games, playing music together, various feasts - for the well-known adventurer Slatin Pascha - and much more.

The probably most famous inhabitants of the estate, however, were the members of the Trapp family, who gained worldwide fame by the film musical "The Sound of Music".

In later years, Gary Cooper and Sir Lawrence Olivier, together with his wife, Vivian Leigh, were supposed to have resided here.

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Niederösterreich, page 143