Herrenhof samt Geschäftslokal Matern - Wien, Austria
Späthistoristisch-neoklassizistischer Bau von 1913 / Late-historicist-neoclassical building of 1913
Location: Wien, Austria

< DE >

Der frei stehende späthistoristisch-neoklassizistische Bau wurde 1913 durch Viktor Siedek errichtet. Die Fassade ist durch flache Mittel- und Seitenrisalite gegliedert, die Mittelachse wird durch dorische Halbsäulen unter Karyatiden und konvexen Balkonen in der Unterzone und einen vorgeblendeten Tempelportikus in der Oberzone betont. Im Erdgeschoß befindet sich die Säulenhalle des ehemaligen Café Herrenhof. In den beiden obersten Geschoßen war die Reformschule der Pädagogin Eugenie Schwarzwald etabliert; die von Adolf Loos geschaffene Einrichtung ist nicht mehr vorhanden.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgeschützten_Objekte_in_Wien/Innere_Stadt/E–He

< EN >

The free-standing late-historical-neoclassical building was erected in 1913 by Viktor Siedek. The façade is divided by flat central and lateral ridges, the middle axis is emphasized by Doric half columns under caryatids and convex balconies in the lower zone, and a pre-exposed temple porticus in the upper zone. On the ground floor is the colonnaded hall of the former Café Herrenhof. The reform school of the educator Eugenie Schwarzwald was established in the two top stories; The furnishing created by Adolf Loos is no longer there.

Source: de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgeschützten_Objekte_in_Wien/Innere_Stadt/E–He

Country/Land: Austria / Österreich