Les Arcs - Chateau-Arnoux-Saint-Auban, Paca, France
Les Arcs de Bernar Venet
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Lorsqu’on regarde la sculpture de Saint-Auban, on ne demande pas « qu’est ce que ça représente », on voit "ce qui est présenté". C’est évident : "quatre arcs de 86.5º chacun, assemblé d’une certaine manière. L’interprétation est impossible. Inutile d’y chercher une quelconque symbolique. Ce concept de l’autoréférentialité est capital dans l’histoire de l’art du XXe siècle. Il permet enfin à un tableau ou à une « sculpture » d’avoir une identité qui lui est propre. Enfin l’art n’est plus une copie appauvrie d’une autre chose idéalisée qui méritait d’être copiée, l’artiste ne copie plus. Il crée du nouveau".
Bernar Venet
EN When one looks at the sculpture of Saint-Auban, one does not ask "what it represents", one sees "what is presented". This is obvious: "four arcs of 86.5º each, assembled in a certain way, interpretation is impossible, there is no need to look for any symbolism." This concept of self-referentiality is crucial in the history of the " Art of the twentieth century and finally allows a painting or "sculpture" to have an identity of its own. Finally art is no longer an impoverished copy of another idealized thing that deserves to be copied , The artist does not copy any more.
Bernar Venet
Geocache de l'art a 750 000 euros ?