Inukshuk - avenue des Groseillers, Radisson, Québec
18U E 327798 N 5963615
un inukshuk se trouvant dans la municipalité de Radisson, Québec / an inukshuk located in the municipality of Radisson, Québec
Location: Québec, Canada

Cet inukshuk se trouve au coin de l'avenue des Groseillers et la rue Albanel dans la municipalité de Radisson, Québec.

Radisson est une localité de la municipalité québécoise d'Eeyou Istchee Baie-James en Jamésie, dans la région administrative du Nord-du-Québec. Elle est bâtie sur la rive sud de la Grande Rivière et se trouve à quelques kilomètres seulement de la limite sud du district arctique québécois du Nunavik. À ce titre, la localité de Radisson est la communauté francophone la plus nordique du Québec, de toute l'Amérique et du monde ; elle est également, au Québec, la seule communauté non autochtone au nord du 53e parallèle. Elle est située approximativement à mi-chemin entre Montréal (au sud du Québec) et le village inuit de Salluit dans l'Arctique (à l'extrême-nord du Québec).

Construite dans le cadre des travaux de la première phase du projet de la Baie James pour héberger les cadres de la Société d'énergie de la Baie James et des entrepreneurs chargés des travaux, elle est distante de cinq kilomètres de la centrale hydroélectrique Robert-Bourassa. Le propriétaire des installations, la société d'État Hydro-Québec, est d'ailleurs le principal employeur de la localité, qui compte par ailleurs quelques commerces, des bureaux gouvernementaux et un secteur touristique qui se développe depuis les années 1990.

La communauté la plus proche de Radisson se trouve à une centaine de kilomètres : il s'agit du village autochtone cri de Chisasibi, à 100 km à l’ouest de Radisson et à 10 km de la baie James tout près de l’embouchure de la Grande Rivière.

Source: Wikipedia et ainsi de suite.

******************************************************************

This inukshuk is located on the corner of des Groseillers Avenue & Albanel Street in the municipality of Radisson, Québec.

Radisson is a small unconstituted locality situated near the Robert-Bourassa hydroelectric power station on the La Grande River in the James Bay region of Quebec, Canada. Geographically, Radisson is located halfway between the southern and northern most points in Quebec and is, besides Schefferville, the only non-native town north of the 53rd parallel in this province.

Despite its remoteness, Radisson has plenty of services for its residents and travellers: two fuel stations, hotel, motel, campground (summer only), a general store, restaurants, gift shops, a school and a hospital. It is also home to a huge Hydro-Québec employee facility, from where guided tours to the Robert-Bourassa power station start.

The Cree village of Chisasibi is about 100 kilometres (62 mi) to the west, near the mouth of the La Grande River. To the East is the Trans-Taiga Road (French: Route Transtaïga) that leads to the Caniapiscau Reservoir and the former construction camp of Caniapiscau (now used by a wilderness outfitter).

Source: Wikipedia & so on.