Die Kerkerkapelle - Neuhausen, Germany
St. Urban and Vitus cemetery altar
Location: Baden-Württemberg, Germany

Ursprünglish war sie ein teil der wehranlage, die im 15. Jahrhundert zum schutz der bevölkerung errichtet wurde. Der nördliche turm und teile der mauer wurden 1521 beim neubau der kirche abgebrochen. Der bestehende turm war um 1740 ruine. In ihn wurden "die totgeborenen und ungetauft gestorbenen kinder geschoben und mit steinen bedeckt", um den unwürdigen zustand zu beenden, Lies Dekan Rösner (1741-1781) den Turm zu einer "Kapelle des gefängnisses oder Kerkers Christi" aufbauen und umgestalten. Seit den beiden weltkriegen beherbergt die Kapelle auch die erinnerungstafeln für die gefallenen.
This was originally part of a defense system built in the 15th century to protect the population. The northern tower and parts of the wall were demolished in 1521 when the church was built. The existing tower was ruined around 1740. "The stillborn and unbaptized children were pushed and covered with stones" in order to end the unworthy condition, Lies Dekan Rösner (1741-1781) build and transform the tower into a "chapel prison or dungeon of Christ". Since the two world wars, the chapel also houses the memorial plaques for those who fell.
Material(s): Stone

Associated Religion or Church: St. Urban und Vitus Catholic Church