Wilhelm Kaisen Denkmal, Bremen, Germany
32U E 487222 N 5881100
Wilhelm Kaisen Denkmal, Herdentor, Am Wall, Bremen, Germany, ein dreiteiliges Denkmal - English: Wilhelm Kaisen Memorial, Herdentor, Am Wall, Bremen, Germany, a threepart memorial
Location: Bremen, Germany

Carl Wilhelm Kaisen (* 22. Mai 1887 in Hamburg; † 19. Dezember 1979 in Bremen) war ein deutscher Politiker der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands (SPD). Von 1920 bis 1928 sowie 1933 war er Mitglied der Bremischen Bürgerschaft. Zwischen 1928 und 1933 bekleidete er das Amt des Senators für Wohlfahrtswesen in Bremen. Die Zeit des Nationalsozialismus in Bremen verbrachte er mit seiner Familie als Landwirt im heutigen Bremer Stadtteil Borgfeld, damals noch eine ländliche Gemeinde. Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs beriefen ihn die Vertreter der amerikanischen Besatzungsmacht erneut in den Senat. Sie beförderten ihn kurz darauf zu dessen Präsidenten und damit zum Bremer Bürgermeister. Kaisen prägte den politischen und wirtschaftlichen Wiederaufbau der Hansestadt bis zu seinem Ausscheiden aus dem Senat im Jahr 1965 entscheidend.

English:
Carl Wilhelm Kaisen (* 22. Mai 1887 in Hamburg; † 19. Dezember 1979 in Bremen) was a german politician of the socialdemocratic party (SPD). From 1920 untill 1928 as well as 1933 he was member of the Bremischen Bürgerschaft (Bremen´s township). Between 1928 and 1933 he was senator for public welfare in Bremen. During the National Socialism he and his family lived in today´s Borgfeld, which was a rural commune at this time. After the end of World War II the american occupying power appointed him again to the senate. Soon they advanced him to the President of the parlament thereby to the mayor of Bremen. He was one of the most important persons for the reconstruction of the city and was activ until 1965. In Bremen he is seen as a symbol for Bremen´s rebuilding after World War II.

(Quelle: Wikipedia)