Le tombeau de Bonchamps à Saint-Florent-le-Vieil - France
30T E 649506 N 5247500
Un véritable trésor. Considéré comme l'un des chefs-d'oeuvre de David-d'Angers, le tombeau de Bonchamps. A real treasure. Considered one of the masterpieces of David-d'Angers, the tomb of Bonchamps.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Le tombeau de Bonchamps, érigé dans l’église de Saint-Florent-le-Vieil, est considéré à juste titre comme le chef-d’œuvre de David d’Angers, et certainement le plus beau monument élevé à la mémoire d’un général vendéen.
Lors de sa visite à Saint-Florent, le 22 septembre 1823, la duchesse d’Angoulême, fille de Louis XVI, fut invitée à découvrir les travaux du monument de Bonchamps sur lequel travaillait le sculpteur David d’Angers. Le corps du général vendéen, inhumé à la sauvette dans le cimetière de Varades le 19 octobre 1793, avait été exhumé le 20 octobre 1817 par le comte Arthur de Bouillé, gendre du général, puis déposé dans sa paroisse de La Chapelle-Saint-Florent, en présence du comte d’Autichamp, du vicomte de Scépeaux, du curé Courgeon de La Chapelle-Saint-Florent, et d’un grand nombre de soldats et d’officiers de l’armée de Bonchamps.
Ses restes furent à nouveau transférés, cette fois à Saint-Florent, le 18 juin 1825. L’inauguration solennelle du superbe mausolée aménagé en son honneur dans le chœur de l’abbatiale de Saint-Florent par l’architecte Achille Leclerc, eut lieu le 11 juillet suivant. D’anciens vétérans de la Grande Guerre vinrent à Saint-Florent rendre les honneurs à leur général. David en profita pour dessiner les portraits d’une soixantaine d’entre eux. Lors des travaux de restauration du chœur en 1890, le tombeau fut déplacé avec soin une dernière fois, dans le transept nord de l’église.
La statue de marbre blanc, figée dans le célèbre geste de clémence qui a immortalisé Bonchamps, domine un tombeau de marbre noir frappé du blason du général (de gueules à deux triangles vidés d’or, entrelacés en forme d’étoile) et de son nom en lettres dorées. Quatre allégories, la Foi, la Douleur, la France et la Religion, sculptées en bas-reliefs devaient initialement encadrer le tombeau, autour duquel il était prévu que l’on puisse circuler. Adossé au mur du transept, le tombeau n’en montre plus que trois.
L’église abbatiale de Saint-Florent comprend, outre ce chef-d’œuvre de la sculpture française, une série de verrières commémorant les événements locaux de la Révolution et un musée lapidaire exposant, parmi d’autres pièces, la première dalle funéraire de Cathelineau."

"The tomb of Bonchamps, erected in the church of Saint-Florent-le-Vieil, is rightly considered as the masterpiece of David d'Angers, and certainly the most beautiful monument raised in memory of a man, a Vendean general.
During her visit to Saint-Florent on September 22, 1823, the Duchess of Angouleme, daughter of Louis XVI, was invited to discover the work of the monument of Bonchamps on which worked the sculptor David d'Angers. The body of the Vendean general, buried in the cemetery of Varades on October 19, 1793, was unearthed on October 20, 1817 by Count Arthur de Bouille, son-in-law of the general, and deposed in his parish of La Chapelle-Saint-Florent , in the presence of the Comte d'Autichamp, the Vicomte de Scapeaux, the Cure Courgeon of La Chapelle-Saint-Florent, and a great number of soldiers and officers of Bonchamps's army.
His remains were again transferred, this time to Saint-Florent on 18 June 1825. The solemn inauguration of the superb mausoleum built in his honor in the choir of the abbey church of Saint-Florent by the architect Achille Leclerc took place the following July 11th. Former veterans of the Great War came to St. Florent to pay their honors to their general. David took the opportunity to draw portraits of some sixty of them. During the restoration of the choir in 1890, the tomb was moved carefully one last time, in the northern transept of the church.
The statue of white marble, fixed in the famous gesture of clemency which immortalized Bonchamps, dominates a tomb of black marble struck with the coat of arms of the general (Gules with two triangles emptied of gold, interlaced in the form of star) name in gold letters. Four allegories, Faith, Pain, France and Religion, carved in bas-reliefs, were originally to frame the tomb, around which it was intended to be circulated. Against the wall of the transept, the tomb shows only three.
In addition to this masterpiece of French sculpture, the abbey church of Saint-Florent includes a series of stained glass windows commemorating the local events of the Revolution and a lapidary museum exhibiting, among other pieces, the first funerary Cathelineau. "
Approximate Age of Artefact: 1825