St. Martin (Hillesheim), RLP / Germany
Catholic parish church in Hillesheim, built in 1852/53
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „St. Martin (Hillesheim)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 18. Juni 2017, 14:07 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 20. Oktober 2017, 06:00 UTC)

"St. Martin ist eine katholische Pfarrkirche in Hillesheim, einer Stadt im Landkreis Vulkaneifel in Rheinland-Pfalz, die 1852/53 errichtet wurde. Die Kirche befindet sich in zentraler Lage am Graf-Mirbach-Platz und ist als Kulturdenkmal geschützt.

Beschreibung
Da die Kirche dem hl. Martin von Tours geweiht ist, kann man davon ausgehen, dass die Pfarrei über eintausend Jahre alt sein wird. Der Erzengel Michael ist der zweite Schutzpatron der Kirche. Entstanden ist St. Martin als klassizistischer Saalbau in den Jahren 1852/53. Von 1971 bis 1973 wurde die Kirche grundlegend renoviert und 2001 neu gestrichen.

Ausstattung

Großes Gabelkreuz von 1661
Sakramentshaus von 1602 mit Chronogramm des Trierer Kurfürsten Lothar von Metternich
Kanzel mit abgehängtem Schalldeckel von 1662, mit Figuren der vier Evangelisten
Osterleuchter von 1662
Tabernakel mit Bronzegitter von 1971

Fenster

Die meisten Bleiglasfenster der Kirche wurden nach 1945 in der Trierer Glasmalereiwerkstatt Binsfeld geschaffen. Ein Kriegsfenster wurde nach dem Ersten Weltkrieg zur Erinnerung an die Gefallenen eingebaut.
Orgel

Die Kirche besitzt eine aus dem Jahre 1772 stammende barocke Orgel aus der Werkstatt der bekannten Orgelbauerfamilie Stumm aus dem Hunsrück."

EN (Translation):
"St. Martin is a Catholic parish church in Hillesheim, a town in the district of Vulkaneifel in Rhineland-Palatinate, which was built in 1852/53. The church is centrally located at the Graf-Mirbach-Platz and is protected as a cultural monument.

Description
Since the church was dedicated to St. Martin of Tours, one can assume that the parish will be over a thousand years old. Archangel Michael is the second patron of the Church. St. Martin was created as a classical hall building in the years 1852/53. From 1971 to 1973 the church was fundamentally renovated and repainted in 2001.

Equipment

Large fork cross from 1661
The sacramentary house of 1602 with chronogram of the Trier elector Lothar von Metternich
Pulpit with a suspended sound cap from 1662, with figures of the four evangelists
Easter candlestick from 1662
Tabernacle with bronze lattice of 1971

Window

Most of the Bleiglas windows of the church were created after 1945 in the Trierer Glasmalereiwerkstatt Binsfeld. A war window was installed after the First World War in memory of the dead.
organ

The church has a baroque organ from the workshop of the well-known organ builder family Stumm from the Hunsrück."
Location of the Steeple:
Katholische Pfarrkirche St. Martin