Trautsonhaus - Innsbruck, Austria
The Trautsonhaus is a building located at Herzog-FriedrichStraße 22 in Old Innsbruck, Austria.
Location: Tirol, Austria

Das Trautsonhaus ist ein gotisches Laubenhaus des 15. Jahrhunderts mit Lichtschacht. Es erhielt im Jahre 1541 unter seinem damaligen Besitzer Hanns Trautson von Matrei, Sprechenstein und Schrofenstein, Erbland-Marschall von Tirol, seit 1541 Freiherr, durch Meister Gregor Türing seine heutige Gestalt und Höhe sowie die zwei prächtigen Erker, deren linker sich über einem Bogen erhebt und mit den Wappen des Bauherrn und seiner Gattin aus dem Hause Madruzzo geziert ist.

In 1541, Gregor Turing gave its current design and height to the Gothic house with arcades dating from the 15th century. It is remarkable for the skylight, the arched stone gate and two splendid oriels. The left oriel bears the coat of arms of the owner Johann von Trautson (around 1507 to 1559) and those of the Madruzzo family by his wife.
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol, page 54 - GdstNr .374