Le meridien de Greenwich - Chalandray, France
Le méridien de Greenwich passe par Chalandray dans la Vienne
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Chalandray est une commune de 720 habitants, traversée par la Vendelogne qui sillonne dans une vallée très verdoyante, au creux de laquelle se niche le château de la Motte, beau logis du XVème siècle en cours de restauration. Ce village a la particularité d’être traversé par le méridien de Greenwich. Ce dernier sert de référence internationale de longitude, d'où son nom de « méridien origine ». La longitude est définie comme égale à 0°. Il passe à travers l'Observatoire royal de Greenwich, à Greenwich (banlieue de Londres), au Royaume-Uni. Cependant c’est le méridien de référence de l’IERS qui sert de méridien de référence pour le GPS (Global Positioning System). Ce méridien passe à une centaine de mètres environ de celui de Greenwich.
Co-ordinates in OSGB datum: N 46° 39.684 000° 00.000