Sebastiani Säule - Klosterneuburg, Austria
Sebastiani Säule / Sebastian Column
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Dieses Denkmal ist eine Bildsäule, auf der sich auf einem Pfeiler stehend die Figur des Pestheiligen des Hl. Sebastian befindet. Er ist an einen Baum gebunden und wird von Pfeilen durchbohrt. 1656 wurde sie aus Dankbarkeit von Veit und Maria Prantner errichtet und darauf weist auch die Inschrift auf der Vorderseite hin. Die Inschrift auf der Rückseite lautet : Diese Linie 8 mal ist des Hl. Leopold rechte Leng , und weist auf den Heiligen hin, und entspricht genau der Länge der Grabnische des Hl. Leopold unter dem Verduneraltar.

< EN >

This monument is a column on which stands the figure of the plague saint of St. Sebastian. He is tied to a tree and pierced by arrows. It was built in 1656 out of gratitude from Veit and Maria Prantner, as the inscription on the front indicates. The inscription on the reverse reads: This line is 8 times that of St. Leopold right length, and refers to the saint, and corresponds exactly to the length of the grave niche of St. Leopold under the Verdun altar.

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Niederösterreich, page 162