Kalvarienberg / Calvary - Retz, Austria
33U E 569255 N 5401532
Weitläufige, barocke Anlage mit verschiedenen Stationen des Leidensweges / Extensive, baroque site with various stations of the passion
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Ein Vertrag vom 15. September 1726 verpflichtete den aus Eggenburg stammenden Jakob Seer, bis zum Beginn der Fastenzeit des Jahres 1727 die Kreuzigungsgruppe, bestehend aus Jesus Christus, den beiden Schächern, der heiligen Magdalena, Maria und Johannes, fertigzustellen. Wer die übrigen Gruppen schuf, ist nicht belegt. Vermutlich stammen aber auch sie von Jakob Seer.

Der Auftraggeber für die Errichtung des Kalvarienbergs ist nicht bekannt. Da aber neben Jakob Seer der Pfarrer von Retz der zweite Vertragspartner ist, erteilte wohl entweder dieser selbst oder das Stift in Sankt Pölten den Auftrag. Den für die Errichtung notwendigen Platz stellte vermutlich die Stadt Retz zur Verfügung.

Die aus Zogelsdorfer Stein errichtete Anlage des Retzer Kalvarienbergs besteht nicht aus den üblichen Kreuzwegstationen, sondern folgt nach dem Abschied Jesu von seiner Mutter Maria den Gesetzen des schmerzhaften Rosenkranzes. Einer sogenannten „Urlaubs-Marter“ folgen eine Ölberg-Szene, die Geißelung, die Dornenkrönung, die Veronika-Szene und schließlich die Kreuzgruppe.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Kalvarienberg_(Retz)

< EN >

A contract dated 15th September 1726 obligated the native of Eggenburg Jakob Seer to complete the crucifixion group, consisting of Jesus Christ, the two thieves, St. Magdalene, Mary and John until the beginning of Lent in 1727. Who created the other groups, is not documented. Presumably, they are also from Jakob Seer.

The tasker for the construction of the Calvary is unknown. But since the pastor of Retz is the second contracting party beside Jakob Seer, either he or the monastery in Sankt Pölten let out a contract. The necessary space for the construction was probably provided by the city of Retz.

The site of the Retz Calvary built from Zogelsdorf stone (calcareous sandstone) does not consist of the usual Stations of the Cross, but follows after Jesus' departure from his mother Maria the concept of the painful Rosary. A so-called "Urlaubs-Marter" (vacation torture) is followed by a Mount Olivet scene, the Flagellation, the crowning of the thorns, the Veronica scene and finally the crucifixion group.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Kalvarienberg_(Retz)

Country/Land: Austria / Österreich