Kalvarienberg / Calvary - Maria Lanzendorf, Austria
Nachbildungen des Golgotha-Hügels von Jerusalem / Replica of the Golgotha hill of Jerusalem
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Eine große Tafel nahe des Kalvarienbergs informiert:

Der Kalvarienberg in Maria Lanzendorf zählt zu den zahlreichen Nachbildungen des Golgothahügels von Jerusalem. der in der Barockzeit in unmittelbarer Nähe der "Kirche auf der Heide" erbaut wurde.

Der Franziskaner Laienbruder Felix Niering, seines Zeichens Bogner (Gewölbebauer) und wohnhaft im angrenzenden Franziskanerkloster, setzte 1699 nach einer Studienreise ins Heilige Land den ersten Laaer "Grund"stein für diesen künstlichen Berg. Mit Hilfe seines Bruders und seiner Gefährten sowie eines wohldurchdachten Baukonzepts, schaffte er in den Jahren 1699 -1701 diese phantastische und leicht begehbare Anlage zur Darstellung der Leidensszenen Jesu.

Seinem Können und seiner Inspiration ist es wohl zuzuschreiben, dass dieser architektonisch einzigartige Kreuzweg in Maria Lanzendorf vorzufinden ist. In zahlreichen Nischen und Höhlen vergegenwärtigen lebensgroße Holzfiguren die Leidensgeschichte Jesu. Abendmahls-, Herodes-, Auferstehungs- und Grabkapelle wie auch das Haus des Kaiphas (große Höhle im Inneren des Berges) vervollständigen den Prozessionsweg, und steinerne Engelsstatuen auf den Außentreppen geleiten den Pilger bis zum höchsten Punkt, der Kreuzigungsszene.

Die Nachbildung der Hl. Stiege, über die Christus zum Palast des Pilatus hinauf geführt worden war, wurde 1709 hinzugefügt und ist auch hierzulande ausschließlich auf Knien von den betenden Pilgern erklommen worden. Zu diesen Pilgern zählten auch Mitglieder des Kaiserhauses, wie z.B. die Kaiserinwitwe Eleonore.[...]

Der Sinn für den Kalvarienberg ging in der Aufklärungszeit (1770 bis 1830) fast verloren. Kriege, Vandalismus, Witterungsschäden und Grundwasser machten immer wieder Restaurierungen notwendig.

1997 bildete sich die "Initiative zur Rettung des Kalvarienberges" mit dem Ziel eine Generalsanierung des Bauwerkes zu bewerkstelligen. Am 9. September 2001 wurde der renovierte 300 Jahre alte Kalvarienberg feierlich eingeweiht.

DEINEN TOD, OH HERR, VERKÜNDEN WIR UND DEINE AUFERSTEHUNG PREISEN WIR, BIS DU KOMMST IN HERRLICHKEIT.

Nicht erwähnt werden die bronzenen Platten, die mit römischen Zahlen durchnumerierte Stationen mit den jeweiligen Bezeichnungen anzeigen. Oben angekommen hat man einen schönen Ausblick, jedoch sollte man beim Aufstieg vorsichtig sein, da es keine ausreichend hohen Geländer gibt.

< EN >

A large sign near the Calvary informs:

The Calvary in Maria Lanzendorf is one of the numerous replicas of the Golgotha hill of Jerusalem, built in the Baroque period in the immediate vicinity of the "Church on the Heath".

The Franciscan lay brother Felix Niering, Bogner (vault builder) and living in the adjoining Franciscan monastery, set after a study trip to the Holy Land the first "foundation stone" for this artificial mountain in 1699. With the help of his brother and his companions, as well as a well thought-out construction concept, he managed in the years 1699 - 1701 this fantastic and easily walkable installation to depict the scenes of Jesus' Passion.

It is probably due to his skills and inspiration that this architecturally unique Way of the Cross can be found in Maria Lanzendorf. In numerous niches and caves, life-size wooden figures depict the Passion story of Jesus. The Lord's Supper, Herod's, Resurrection and Grave Chapel, as well as the House of Caiaphas (large cave in the interior of the mountain) complete the processional path, and stone angel statues on the external stairs lead the pilgrim to the highest point, the Crucifixion scene.

The replica of the Holy Stairs, over which Christ had been led up to the palace of Pilate, was added in 1709 and has also been climbed in this country exclusively on their knees by the praying pilgrims. These pilgrims also included members of the imperial family, such as the Empress Dowager Eleonore. [...]

The sense of Calvary was almost lost in the Enlightenment (1770-1830). Wars, vandalism, weather damage and groundwater made restorations necessary again and again.

In 1997, the "Initiative for the Salvation of the Calvary Mountain" was formed with the aim to accomplish a general renovation of the building. On September 9, 2001, the renovated 300-year-old Calvary was solemnly inaugurated.

YOUR DEATH, OH LORD, WE TELL YOU AND YOUR RESURRECTION AWARD WE, UNTIL YOU COME IN GLADNESS.

Not mentioned are the bronze plates, which indicate stations numbered with Roman numerals with the respective designations. Once at the top you have a nice view, but you should be careful when climbing, because there are no high railings.

Artist: Felix Niering