Musegg Wall / City Fortifications - Lucerne, Switzerland
32T E 446990 N 5211380
Die Stadtmauer und die neun Türme sind Teil der Befestigungsanlagen, die um das 13. Jahrhundert in Luzern errichtet wurden. // The city walls and nine towers are part of the fortifications built around Lucerne from the 13th century.
Location: Luzern, Switzerland

[DE - Google Translate]

Die Mauer ist noch fast vollständig intakt, da die Stadt nur selten bedroht wurde. Vier Türme sind für die Öffentlichkeit zugänglich: Schirmer, Zyt, Wacht und Männli. Die älteste Stadtuhr, 1535 von Hans Luter erbaut, befindet sich im Zyt-Turm. Diese Uhr darf jede Stunde eine Minute vor allen anderen Stadtuhren läuten.

[EN]

The wall is still almost entirely intact due to the fact that the city was rarely under threat. Four towers are open to the public: Schirmer, Zyt, Wacht and Männli. The oldest city clock, built by Hans Luter in 1535, is in the Zyt tower. This clock is allowed to chime every hour one minute before all the other city clocks.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Luzern A-Objekte, page 243