Evangelische Pfarrkirche - St. Pölten, Austria
Evangelische Pfarrkirche St. Pölten / Evangelical Parish Church St. Pölten
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Die Evangelische Pfarrkirche St. Pölten ist ein Kirchengebäude der Evangelischen Kirche A. B. in der Stadt St. Pölten. Das denkmalgeschützte Bauwerk befindet sich auf einem Grundstück zwischen Schießstattring, Julius-Raab-Promenade und Heßstraße. Die Pfarrgemeinde ist gemischt konfessionell: Sie beheimatet neben Angehörigen der Evangelischen Kirche A. B. auch Angehörige der Evangelischen Kirche H. B.

Sie ist die Hauptkirche der Evangelischen Superintendentur A. B. Niederösterreich.

Der Bau im neugotischen Stil mit ostseitiger Turmfassade zur Julius-Raab-Promenade 8 und Längsfassade zur Heßstraße 18 wurde in den Jahren 1891 bis 1892 nach den Plänen des Architekten Ludwig Schöne errichtet. Der Kirchturm hat ein Pyramidendach, die Kirchturmfassade hat ein Spitzbogenportal, ein Tympanon mit Relief Agnus Dei und ein Rosettenfenster. Die Fassade mit Ritzquaderung hat getreppte Strebepfeiler, Spitzbogenfenster und eine Traufe mit Rundbogenfries.

Der Saalraum hat ein Kreuzrippengewölbe. Der Chor schließt gerade ab. Der neogotische Retabelaltar trägt als Mitteltafel das Bild Gekreuzigter des Malers Emil Fuchs.

Von den ursprünglichen 3 Glocken die im Turm hingen, überlebte nur eine die beiden Weltkriege. Das Geläut soll zeitnah wieder vervollständigt werden.

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Evangelische_Pfarrkirche_St._Pölten

< EN >

The Evangelical Parish Church of St. Pölten is a church building of the Evangelical Church A. B. in the city of St. Pölten. The monument-protected building is located on a plot between Schießstattring, Julius-Raab-Promenade and Heßstraße. The parishioners are mixed confessional: in addition to members of the Protestant Church A. B., they are also members of the Evangelical Church H. B.

It is the main church of the Evangelical Superintendent A. B. Lower Austria.

The neo-gothic-style building with the east-facing tower facade to the Julius-Raab promenade 8 and the longitudinal facade to the Heßstraße 18 was built between 1891 and 1892 according to the plans of the architect Ludwig Schöne. The church tower has a pyramid roof, the church tower facade has a pointed arch portal, a tympanum with relief Agnus Dei and a rosette window. The façade with its squares has stepped pillar piers, pointed arch windows and an eaves with round arch frieze.

Of the original 3 bells hanging in the tower, only one survived the two world wars. The bells shall be completed again soon.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Evangelische_Pfarrkirche_St._Pölten

Country/Land: Austria / Österreich