Evangelische Kirche - Dortelweil, Hessen / Germany
Saalbau mit schlankem Haubendachreiter // Hall construction with slim canopy rider
Location: Hessen, Germany

Quelle: (visit link)

"Saalbau mit schlankem Haubendachreiter; ein mittelalterlicher Bau wurde nach Zerstörungen während des 30jährigen Krieges wieder aufgebaut und 1699 neuerlich geweiht. Im Innern wird der Raumeindruck bestimmt von den klassizistischen Emporen, die 1823-1825 eingefügt wurden. Als Höhepunkt der räumlichen Wahrnehmung ist der Orgelprospekt derselben Zeit auf der Empore hinter dem Altar anzusehen. Weitere Ausstattungsstücke sind erwähnenswert: die noch aus der Renaissance stammende Kanzel kam als Stiftung aus der Frankfurter Katharinenkirche, wo sie nach einem 1681 erfolgten Umbau zu entbehren war. Nahe der Kanzel, ebenfalls an der südlichen Längswand, ist ein fast lebensgroßes Kruzifix aufgehängt, das möglicherweise zum Altar der älteren Dortelweiler Kirche gehört hat. Gegenwärtig ist es von zwei Tafeln gerahmt, die der Dortelweiler Toten aus den beiden Weltkriegen gedenken. Eine Stiftung eines Frankfurter Rechtsanwaltes zum Andenken an einen Vorfahren, der in Dortelweil die Pfarrstelle versah, ist ein Ölgemälde aus der Schule van Dycks (17. Jahrhundert), das ursprünglich als Altargemälde die "Kreuzabnahme Christi" darstellt. Eine weitere Stiftung ist die von der Freifrau von Holzhausen der Kirchengemeinde überlassene Kopie eines Gemäldes des Flamen Quentin Massys (1466-1530), das Christus als "Salvator mundi" zeigt.

Der Qualität des Innenraumes steht das äußere Erscheinungsbild der Kirche nicht nach. An der Kante eines zur Nidda führenden Geländeabfalls ist sie im Ortsbild besonders markant. Auf dem weitgehend von seiner alten Bruchsteinmauer eingefaßten Kirchhof, auf der Talseite von starken Stützmauern abgefangen, befinden sich unter einem reichen Baumbestand noch einige ältere Grabmäler. Der Kirchhof wurde bis 1835 zur Bestattung herangezogen, danach stand ein neu angelegter Friedhof am nördlichen Rand Dortelweils zur Verfügung. Im Ortskern von Dortelweil sind Kirchhof und Kirche ein Ensemble von geschichtlichem und künstlerischem Wert."

EN (Transation using deepl)

"A medieval building was rebuilt after destruction during the Thirty Years' War and consecrated again in 1699. Inside, the impression of space is determined by the classicist galleries added in 1823-1825. The organ case of the same time on the gallery behind the altar is to be regarded as the highlight of spatial perception. Further pieces of equipment are worth mentioning: the pulpit, still from the Renaissance, came as a foundation from Frankfurt's Katharinenkirche, where it had to be dispensed with after a reconstruction in 1681. Near the pulpit, also on the southern longitudinal wall, is an almost life-size crucifix, which may have belonged to the altar of the older Dortelweiler church. It is currently framed by two plaques commemorating the Dortelweiler dead from the two world wars. An oil painting from the van Dyck school (17th century), originally depicting the "Deposition of the Cross" as an altarpiece, is a foundation of a Frankfurt lawyer in memory of an ancestor who served as a parish priest in Dortelweil. Another foundation is the copy of a painting by the Baroness of Holzhausen, Quentin Massys (1466-1530), which shows Christ as "Salvator mundi".

The exterior appearance of the church is not inferior to the quality of the interior. On the edge of a wasteland leading to Nidda, it is particularly striking in the townscape. On the cemetery, largely bordered by its old quarry stone wall, on the valley side by strong retaining walls, there are still some older tombs under a rich tree population. The cemetery was used for burial until 1835, after which a newly laid out cemetery was available on the northern edge of Dortelweil. In the centre of Dortelweil, the churchyard and church are an ensemble of historical and artistic value."

Location of the Steeple:
Obergasse 22