Cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption de Clermont - Clermont-Ferrand, France
31T E 506658 N 5069421
[FR] Notre-Dame de l’Assomption a été édifiée à partir de 1262 au centre de la capitale historique de l'Auvergne. [EN] Cathedral of Our Lady of the Assumption is the seat of the Archbishops of Clermont.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] La majeure partie de la construction actuelle date de la seconde moitié du XIIIe siècle, c'est le premier exemple d'utilisation en architecture de la pierre de Volvic. La façade occidentale et d'autres rénovations ont été effectuées par Eugène Viollet-le-Duc au cours de la seconde moitié du XIXe siècle.

La cathédrale est construite au sommet de la butte centrale qui forme le centre ancien de Clermont-Ferrand. Elle se trouve au carrefour des différentes rues et places de l'époque médiévale reprenant le tracé de la ville fortifiée du IIIe siècle. Le parvis méridional donne sur la place de la Victoire, au centre de laquelle se trouve la statue du pape Urbain II qui lança la première croisade lors du concile de 1095.

En 1248, l'évêque Hugues de la Tour décida de lancer le chantier d'une nouvelle cathédrale, s'inspirant de la Sainte-Chapelle, qui avait fait son émerveillement lors d'un passage à Paris. Construire une église dans le prestigieux style gothique du Nord lui permettrait ainsi d'affirmer sa suprématie sur une ville qui avait été remise au pouvoir épiscopal juste quelques décennies auparavant.

Le chantier fut confié à Jean Deschamps qui a été inspiré par Beauvais et Amiens. Jean Deschamps travailla de 1248 à 1287 sur le chœur, dans lequel Saint-Louis vint marier son fils, le futur Philippe le Hardi, avec Isabelle d'Aragon. Le roi finança peut-être pour cette occasion, une partie des vitraux qui paraissent sortir du même atelier que ceux de la Sainte-Chapelle. Le chœur, le transept et le début de la nef sont achevés vers 1295.

En 1884, la façade occidentale avec ses flèches et la dernière travée de la nef étaient enfin achevées dans le respect complet des méthodes de construction du Moyen Âge. Seule la taille un peu plus sèche des pierres marque la différence.

[EN] t is built entirely in black lava stone, which makes it highly distinctive, and visible from a great distance. Its twin spires are 108 metres tall, and tower above the town's rooftops.

In 1248, inspired by a visit on Sainte-Chapelle on a trip to Paris, bishop Hugues de la Tour decided to launch work on a new cathedral. Constructing a church in the prestigious Northern Gothic style would thus allow him to assert his supremacy over a city that had been put back into its bishop's power just some decades earlier.

The main originality of the structure is the material used: the rock from Volvic (of the Trachy-andésite type) that gives the building its dark colour and whose strength allows the construction of highly delicate pillars.

It was not until 1866 that completion works began, built according to the plans of Viollet-le-Duc by his pupil Anatole de Baudot. In 1884, the western façade with its spires and the last span of the nave were finally completed, with full respect for construction methods of the Middle Ages. Only the size of a few of the dry stones shows any difference.
Place de la Victoire, 63000 Clermont-Ferrand

Religious affiliation: Roman Catholic