Cathédrale Notre-Dame-de-l'Annonciation - Moulins, France
31T E 525378 N 5157053
[FR] La « collégiale des Bourbons » fut construite à la fin de l'époque médiévale. [EN] The cathedral contains two distinct building phases constructed four centuries apart.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Partie la plus ancienne de l'édifice actuel, construite en style gothique flamboyant, sa première pierre fut posée en 1468 par Agnès de Bourgogne, mère de Jean II, duc de Bourbon, et veuve du duc Charles Ier de Bourbon. Les travaux s'achevèrent en 1550.

La collégiale fut érigée en cathédrale en 1823 lors de la création du diocèse de Moulins. Le premier évêque, Antoine de La Grange de Pons se chargea de l'agrandissement de cette église et son successeur, Pierre de Dreux-Brézé entreprit d'importants travaux. Il fit doubler la surface de la nef et ajouter les deux collatéraux et la façade harmonique avec ses deux flèches hautes de 81 mètres. Ces ajouts architecturaux sont réalisés en style néogothique imité du gothique francilien du xiie siècle, sous l'influence de Viollet-Le-Duc. L'architecte parisien Jean-Baptiste Lassus commença les travaux qui furent continués par Eugène Millet et Paul Selmersheim après la mort de Lassus, en 1857.

La cathédrale a été consacrée le 16 octobre 1923 et érigée en basilique mineure en 1949.

La statue de la Vierge noire représente Notre-Dame assise sur un trône à deux panneaux ; sa main gauche tient la base d'un lys aujourd'hui brisé ; de sa droite, elle entoure son Fils assis sur ses genoux. Celui-ci, d'une main, appuie contre sa poitrine le livre des évangiles, de l'autre, il bénit. Cette statue aurait été rapportée de Terre-Sainte par un sire de Bourbon et offerte par Louis IX. C'est une Vierge en majesté du xie siècle, qui a été marouflée au xve. Elle est placée dans une chapelle où l'on peut également voir un bas-relief en bois polychrome relatant la mort de la Vierge.

[EN] The collegiate church was constructed in the Flamboyant style at the end of the 15th century. It was made a cathedral in 1822. To this a neo-Gothic nave, designed by the architects Lassus and Millet, was added at the end of the 19th century.
Place de la Déportation, 03000 Moulins

Religious affiliation: Roman Catholic