Ehem. Erbsenschälerei - Bruckneudorf, Austria
Ehemalige Erbsenschälerei / Former peas shelling factory
Location: Burgenland, Austria

< DE >

Geschichte:

In der Folge der Errichtung des Truppenlagers für die K&K-Armee in Bruck-Ujfalu (heute Bruckneudorf) schloss die österreichisch-ungarische Heeresverwaltung mit dem Fabrikanten Carl Littmann einen Vertrag zum Bau einer Konservenfabrik, der k. und k. Militär-Conservenfabrik Carl Littmann & Comp. ab. Nach Erbauung musste die Fabrik samt der maschinellen Einrichtung sofort in das Eigentum der Heeresverwaltung übergeben werden, während diese sich verpflichtete, die Erzeugung und Lieferung von Konserven in der Zeit vom 1. Jänner 1897 bis Ende 1907 der Firma Littmann zu übertragen.

Die amtliche Baubewilligung für die Konservenfabrik erteilte man am 12. April 1896, die Baumeisterarbeiten wurden Rudolf Breuer übertragen. Die Kollaudierung des Gebäudes erfolgte vom 3. bis 5. März 1897.

In der Folge wurde für die Aufbereitung der Hülsenfrüchte die Erbsenschälfabrik unter den gleichen Bedingungen errichtet. 1900 wurde die Fabriksanlage mittels Schleppgleis mit der Staatsbahn verbunden.

Während des Ersten Weltkriegs lief die Konservenerzeugung für die Frontsoldaten auf Hochtouren.

Nach Kriegsende musste die Fabrik stillgelegt werden. Nach dem Friedensvertrag von Versailles 1919 wurden die gesamten technischen Einrichtungen abmontiert und nach Ungarn gebracht um dort eine neue Konservenfabrik zu betreiben. Einzig der Rotati- onsofen im Erdgeschoß und die Windmühlen im Dachgeschoß blieben bis heute erhalten.

Quelle: erbsebruckneudorfblog.wordpress.com/2016/02/01/erbse-kulturzentrum-bruckneudorf/

< EN >

History:

As a result of the establishment of the military camp for the K & K Army in Bruck-Ujfalu (now Bruckneudorf), the Austro-Hungarian army administration concluded a contract with the manufacturer Carl Littmann to build a cannery, the "k. und k. Militär-Conservenfabrik Carl Littmann & Comp.". After construction, the factory and the mechanical equipment had to be immediately transferred to the property of the army administration, while this committed itself to transfer the production and supply of canned goods in the period from 1 January 1897 to the end of 1907 to the Littmann company.

The official building permit for the cannery was given on April 12, 1896, the master builder was Rudolf Breuer. The building was collated from 3 to 5 March 1897.

Later the peas shelling factory was built under the same conditions for the processing of legumes. In 1900 the factory complex was connected to the state railway by means of a train track.

During the First World War, the production of canned food for the frontline soldiers was in full swing.

After the end of the war, the factory had to be shut down. After the Treaty of Versailles in 1919, the entire technical facilities were dismantled and brought to Hungary to operate there a new cannery. Only the rotary kiln on the ground floor and the windmills in the attic have been preserved to this day.

Translated from source: erbsebruckneudorfblog.wordpress.com/2016/02/01/erbse-kulturzentrum-bruckneudorf/

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Burgenland, page 4