Diözesanmuseum Hofburg Brixen - Bressanone, Trentino-Alto Adige, Italy
32T E 702961 N 5176911
The Diocesan Museum in the Brixen Hofburg is one of the most important ecclesiastical museums in the Alpine region.
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

[DE] "Das 1901 gegründete Diözesanmuseum in der Brixner Hofburg gehört zu den bedeutendsten kirchlichen Museen im Alpenraum. Es beherbergt mehrere Sammlungsbestände, wobei der Domschatz von Brixen mit der bekannten Adlerkasel an erster Stelle zu nennen ist. Von großer kunsthistorischer Bedeutung ist die umfangreiche Sammlung mittelalterlicher Skulpturen und Tafelbilder. Auch aus der Zeit der Renaissance befinden sich im Museum künstlerisch herausragende Werke. Zahlreich und vielfältig präsentiert sich die Kunst des Barock, wobei hier die Malerei einen Schwerpunkt bildet. Mit einer Auswahl der Kunst des 19. und 20. Jahrhunderts schließt der große Bogen von 1000 Jahren sakraler Kunst in Südtirol. Als besondere Attraktion gilt die umfangreiche und künstlerisch hochwertige Krippensammlung des Museums."

[EN] "The Diocesan Museum in the Brixen Hofburg, founded in 1901, is one of the most important ecclesiastical museums in the Alpine region. It houses several collections, of which the cathedral treasure of Brixen with the well-known Adlerkasel is to be mentioned in the first place. The extensive collection of medieval sculptures and panel paintings is of great art historical importance. Artistically outstanding works from the Renaissance period can also be found in the museum. Baroque art is numerous and varied, with a focus on painting. With a selection of 19th and 20th century art, the large arch of 1000 years of sacred art in South Tyrol closes. A special attraction is the museum's extensive and artistically high-quality collection of nativity scenes."

Author(s): Johann Kronbichler