Baptismal font (Aachen Cathedral)- Aachen, NRW, Germany
Romanesque baptismal font of the Aachen Cathedral
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Aachener Dom“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 25. September 2018, 14:41 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 27. September 2018, 22:00 UTC)

"Taufstein

Das romanische Taufbecken des Doms stammt vermutlich aus der zweiten Hälfte des 12. Jahrhunderts, wobei der Fuß jüngeren Datums ist. Gefertigt ist er aus belgischem Blaustein aus der Region Namur. Der getriebene Messingdeckel datiert auf das Jahr 1696. Der Standort des Taufsteins hat mehrfach gewechselt. Es ist nicht bekannt, seit wann die Marienkirche das Taufrecht besaß. Man geht davon aus, dass die 1215 erbaute Kapelle Johannes’ des Täufers als Taufkapelle genutzt worden ist. Bei Ausgrabungen an der Nordwestecke dieser Kapelle wurden 1987/88 Fragmente eines Blaustein-Taufbeckens entdeckt. Da das Stiftskapitel das Taufrecht für alle Aachener Täuflinge besaß, wurde die Taufzeremonie gewöhnlich in der Johanneskapelle abgehalten. Aus historischen Aufzeichnungen ist ersichtlich, dass es in Aachen Brauch war, alle Taufen zwischen Karsamstag und Pfingstsamstag im Hochmünster in einem Taufbecken, das sich hinter dem Thron vor dem 1305 geweihten Nikasiusaltar befand, durchzuführen. Auf Anweisung von Bischof Berdolet vom 7. April 1803 fanden seit dieser Zeit alle Taufen ausschließlich nur noch in der Johanneskapelle statt; das Taufbecken im Hochmünster wurde in die Johanneskapelle versetzt und komplettiert. Die Tradition, dass alle Taufen zwischen Karsamstag und Pfingstsamstag im Dom durchgeführt wurden, blieb auch nach Erteilung der Taufrechte für alle Aachener Pfarrkirchen im Jahr 1811 und nach der Aufhebung der Taufrechte 1825, in abgewandelter Form bis ins 20. Jahrhundert bestehen. Die Taufen am Karsamstag und Pfingstsamstag fanden weiterhin in der Taufkapelle statt. Sie verlor jedoch zunehmend ihre Funktion. Zum Schutz der wertvollen Kulturgüter wurde im Zweiten Weltkrieg auch der romanische Taufstein in die Nikolauskapelle ausgelagert.

Am 13. und 14. April 2014 wurde der Taufstein erneut aus der Nikolauskapelle in die Karlskapelle versetzt. Er ist heute der einzig erhaltene Taufstein des Domes. "

EN (TRanslation)
"Baptismal font

The Romanesque baptismal font of the Cathedral probably dates from the second half of the 12th century, with a more recent foot. It is made of Belgian blue stone from the Namur region. The chased brass cover dates back to 1696. The location of the baptismal font has changed several times. It is not known since when the Marienkirche had the right to be baptized. It is assumed that the Chapel of St. John the Baptist, built in 1215, was used as a baptistery. During excavations at the northwest corner of this chapel, fragments of a blue stone baptismal font were discovered in 1987/88. Since the chapter of the abbey had the right to baptize all those baptized in Aachen, the baptismal ceremony was usually held in the Johanneskapelle. Historical records show that it was the custom in Aachen to perform all baptisms between Holy Saturday and Pentecost Saturday in Hochmünster in a baptismal font located behind the throne in front of the altar of St. Nicholas consecrated in 1305. On the orders of Bishop Berdolet of 7 April 1803, all baptisms from this time onwards took place exclusively in the Chapel of St John; the baptismal font in the Hochmünster was transferred to the Chapel of St John and completed. The tradition that all baptisms were carried out in the cathedral between Holy Saturday and Pentecost Saturday remained unchanged in modified form until the 20th century, even after the granting of the baptismal rights for all parish churches in Aachen in 1811 and after the abolition of the baptismal rights in 1825. The baptisms on Holy Saturday and Pentecost Saturday continued to take place in the baptistery. However, it increasingly lost its function. To protect the valuable cultural assets, the Romanesque baptismal font was also moved to the Nikolauskapelle during the Second World War.
On 13 and 14 April 2014 the baptismal font was again moved from the Nikolauskapelle to the Karlskapelle. Today it is the only surviving baptismal font in the cathedral. "
"

Approximate Age of Artefact: second half of the 12th century