Le puits de la chapelle Notre-Dame de l'Ortiguière - Le Revest du Bion, France
Le puits de la chapelle Notre-Dame de l'Ortiguière
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Notre-Dame de l'Ortiguière est une chapelle rurale située sur la commune du Revest-du-Bion dans le département des Alpes-de-Haute-Provence. Construite au xiiie siècle, elle fut détruite par deux fois. De la chapelle romane initiale restent uniquement quatre consoles en forme de têtes d’atlante dans lesquelles des archéologues ont reconnu une influence de la mythologie scandinave. Ce lieu de culte servit, à partir du xviie siècle, de sanctuaire à répit.

Tout près de la chapelle, un puits ancien, rond surmonté de barres de fer portant la poulie est en parfait état. Il est protégé par une plaque de fer et je n'ai pas pu voir s'il a encore de l'eau.
EN Notre-Dame de l'Ortiguière is a rural chapel located in the commune of Revest-du-Bion in the Alpes-de-Haute-Provence department. Built in the 13th century, it was destroyed twice. Only four Atlantean head-shaped consoles remain from the original Romanesque chapel, in which archaeologists have recognized an influence of Scandinavian mythology. This place of worship served, from the seventeenth century, as a respite sanctuary.

Everywhere near the chapel, an old, round well topped with iron bars carrying the pulley is in perfect condition. He is protected by an iron plate and I couldn't see if he still has water.