Katholische Pfarrkirche St. Johannes - Thür, Rhinel.-Palatinate, Germany
Catholic parish church of St. John with a unique steeple in Thür.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die heutige Kirche wurde in den Jahren 1867 und 1868 nach einem Plan des Kaiserlich-Königlichen Hofbaurates Friedrich von Schmitt, der ab 1863 Dombaumeister am Wiener Stephans-Dom war, erbaut. Zuvor hatte er in Köln gearbeitet und in dieser Zeit auch Neubaupläne für verschiedene Kirchenneubauten im Rheinland entworfen, so auch für die Kirche in Thür. Friedrich von Schmitt hat den neugotischen Stil etabliert, der an der Thürer Kirche sehr gut erkennbar ist.

Die Vorgängerkirche, die aus dem 12. Jahrhundert stammte, war baufällig geworden und entsprach in ihrer Größe auch nicht mehr den Anforderungen der Gemeindegröße. Sie war im romanischen Stil erbaut und stand unmittelbar hinter dem Kirchturm. Beim Abriss der alten Kirche blieb der untere Teil des Turmes erhalten, er wurde nur in Anpassung an die neue Kirche aufgestockt. Die neue Kirche wurde seitlich neben den Kirchturm erbaut; die Konsekration fand am Pfarrkirche St. Johannes Thür 04. Oktober 1868 durch den Bischof von Trier, Matthias Eberhard statt. Sie wurde zu Ehre des heiligen Apostels und Evangelisten Johannes geweiht, der schon seit Jahrhunderten der Kirchenpatron von Thür ist. Erstmals wurde 1230 eine Kirche St. Johannes in Thür erwähnt.

In den Jahren 1963 bis 1968 wurde das Innere der Kirche vollständig renoviert. Außerdem erfolgte eine Trockenlegung der Kirchengewölbe und die Erneuerung des Kirchendaches. Ebenfalls wurde der im neugotischen Stil gehaltene Hochaltar entfernt. Inzwischen wurde diese Maßnahme wieder rückgängig gemacht, so dass dieser Altar wieder zum Blickpunkt im Hauptschiff geworden ist."

[EN] "Today's church was built in 1867 and 1868 according to a plan
of the imperial-royal court architect Friedrich von Schmitt, who was master builder of the Stephans Cathedral in Vienna from 1863. He had previously worked in Cologne and during this time had also designed new building plans for various new church buildings in the Rhineland, including the church in Thür. Friedrich von Schmitt has established the neo-Gothic style, which is Thuringian church is very well recognizable.

The predecessor church, which dates back to the 12th century, had become dilapidated and no longer met the size requirements of the congregation. It was built in Romanesque style and stood directly behind the church tower. When the old church was demolished, the lower part of the tower was preserved, it was only extended to fit the new church. The new church was built on the side next to the church tower; consecration took place at the parish church of St. John Thuringia. 04. October 1868 by the bishop of Trier, Matthias Eberhard. It was consecrated in honour of St. John the Apostle and Evangelist, who has been the patron saint of the Church of Thuringia for centuries. For the first time in 1230 a church of St. John was consecrated. in Thür.

The interior of the church was completely renovated between 1963 and 1968. In addition, the vaults of the church were drained and the church roof renewed. The neo-Gothic high altar was also removed. In the meantime, this measure has been reversed so that this altar has again become a focal point in the main nave."

Location of the Steeple:
Segbachstraße