Katholische Pfarrkirche St. Peter - Koblenz, Rh.-Pf., Germany
Catholic parish church St. Peter with a unique steeple in Koblenz-Neuendorf.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Pfarrkirche St. Peter ist eine katholische Kirche in Koblenz. Ein erster Kirchenbau im Stadtteil Neuendorf wurde 1725 am Rheinufer vollendet und Anfang des 20. Jahrhunderts erweitert. Sie prägt maßgeblich die Silhouette von Neuendorf und trägt das Patrozinium des Apostels Petrus.

Das Petrus-Patronat stammt ursprünglich aus dem Nachbarort Lützel. Im 19. Jahrhundert wurde von Historikern wie Philipp Jaffé die These vertreten, der Staufer Konrad III. sei am 7. März 1138 in der Kirche St. Peter in Lützel zum König gewählt worden. Die Fürstenversammlung fand „apud Confluentiam in Cathedra St. Petri“ statt. Das war aber ein Zeit- (Kathedra Petri) und keine Ortsangabe. Außerdem gab es die Kirche, die 1218 erstmals urkundlich erwähnt wurde, damals wahrscheinlich noch gar nicht.
Während der Belagerung von Koblenz 1688 im Pfälzischen Erbfolgekrieg wurde die Kirche St. Peter in Lützel wie der restliche Ort zerstört. Die Familien fanden in Neuendorf eine neue Heimat. Dort versprach man ihnen eine neue Kirche und so wurde 1723–1725 in Neuendorf anstelle der bereits 1494 erbauten Jobskapelle ein erster turmloser Saalbau errichtet. Die Pläne hierfür stammten vermutlich von Philipp Honorius von Ravensteyn, der bis 1722/23 kurtrierischer Hofbaumeister war. Ausführender Unternehmer war der Hofzimmermeister Michael Weinkämmer, der die Pläne modifizierte und vereinfacht ausführte. St. Peter ist die einzige erhaltene Kirche in Koblenz aus der Zeit des Barock. Sie greift allerdings gotische Elemente auf. Die Weihe fand am 11. Dezember 1736 statt. Nach der Lösung von der Pfarrei Liebfrauen gründete man 1804 die eigenständige Pfarrei Neuendorf, deren erster Pfarrer Joseph Gregor Lang wurde.
Aufgrund des starken Bevölkerungswachstums in Neuendorf wurde nach Plänen der Koblenzer Architekten Huch & Grefges 1913–1915 an der Nordseite des Saalbaus eine neubarocke Erweiterung mit Kirchturm angebaut. Der Grundstein wurde am 15. Oktober 1913 gelegt. Die feierliche Konsekration nahm am 28. April 1915 der Trierer Bischof Michael Felix Korum vor. Die Altsubstanz erhielt durch den Umbau eine neue Bestimmung als Vorhalle zur eigentlichen Kirche, deren Fläche sich verdreifachte.
Im Zweiten Weltkrieg wurden bei Luftangriffen Dach und Fenster zerstört. Die Wiederherstellung nach Plänen von Fritz Thoma dauerte bis 1958. Viele der Elemente aus der Erbauungszeit wurden bei den Umbauten 1958 bzw. 1977 entfernt und das Innere der Kirche vollständig neu gestaltet. Nach einem Brand im Jahr 1974 war eine erneute Sanierung notwendig geworden. Die Umgestaltung von 1977 geschah nach Plänen von Peter van Stipelen, wobei der Altar nach Vorgaben des Zweiten Vatikanischen Konzils in der Mitte der Kirche aufgestellt wurde.
Bei dem schweren Rheinhochwasser von 1993 wurde die Kirche beschädigt, was immer noch sichtbar ist. Während der Bauarbeiten für die Hochwasserschutzmauer wurde am Rheinufer ein zwei Tonnen schwerer Basaltstein gefunden. Dieser stammt wahrscheinlich aus dem 15. Jahrhundert und gehörte zum Fundament der abgebrochenen Jobskapelle. Im Januar 2015 wurde der Basaltstein als historisches Bauzeugnis auf einem Platz hinter der Pfarrkirche St. Peter aufgestellt."

[EN] "The parish church of St. Peter is a Catholic church in Koblenz. The first church building in the Neuendorf district was completed on the banks of the Rhine in 1725 and extended at the beginning of the 20th century. It has a decisive influence on the silhouette of Neuendorf and bears the patronage of the apostle Peter.

The patronage of St. Peter originally came from the neighbouring village of Lützel. In the 19th century, historians such as Philipp Jaffé argued that the Staufer Konrad III had been elected king in the church of St. Peter in Lützel on 7 March 1138. The princely assembly took place "apud Confluentiam in Cathedra St. Petri". That was however a time (Kathedra Petri) and no place indication. Furthermore, the church, which was first mentioned in a document in 1218, probably did not exist at that time.
During the siege of Koblenz in 1688 during the War of the Palatinate Succession the church St. Peter in Lützel was destroyed like the rest of the village. The families found a new home in Neuendorf. There they were promised a new church and so in 1723-1725 a first towerless hall was built in Neuendorf instead of the job chapel already built in 1494. The plans for this probably came from Philipp Honorius von Ravensteyn, who was the court architect of the Electorate of Trier until 1722/23. The executing entrepreneur was the court carpenter Michael Weinkämmer, who modified and simplified the plans. St. Peter's is the only surviving church in Koblenz from the Baroque period. However, it takes up Gothic elements. The consecration took place on 11 December 1736. After the separation from the parish of Liebfrauen, the independent parish of Neuendorf was founded in 1804, whose first pastor was Joseph Gregor Lang.
Due to the strong population growth in Neuendorf, the Koblenz architects Huch & Grefges designed a neo-Baroque extension with a church tower on the north side of the hall building in 1913-1915. The foundation stone was laid on 15 October 1913. The solemn consecration was carried out on 28 April 1915 by Bishop Michael Felix Korum of Trier. The reconstruction gave the old substance a new purpose as a vestibule to the actual church, the area of which tripled.
In the Second World War, air raids destroyed the roof and windows. The restoration according to Fritz Thoma's plans lasted until 1958. Many of the elements from the time of construction were removed during the conversions in 1958 and 1977, respectively, and the interior of the church was completely redesigned. After a fire in 1974 a new renovation was necessary. The 1977 redesign was carried out according to plans by Peter van Stipelen, with the altar erected in the middle of the church according to the specifications of the Second Vatican Council.
The church was damaged during the heavy flooding of the Rhine in 1993, which is still visible. During the construction work for the flood protection wall, a two-ton basalt stone was found on the banks of the Rhine. This probably dates from the 15th century and belonged to the foundation of the demolished Jobskapelle. In January 2015, the basalt stone was erected on a square behind the parish church of St. Peter as a historical building certificate."

Location of the Steeple:
Hochstraße