Le Moulin du Port, Saint Georges sur Cher, France
31T E 358641 N 5243792
Magnifique moulin du XIXème siècle en bord de Cher avec sa roue à aube. Beautiful nineteenth century mill along the Cher with its paddle wheel.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

En 1876, Gaultier-Vaudion, meunier et propriétaire de deux moulins sur la commune de Saint Georges sur Cher, demande l'autorisation au Ministre des Travaux Publics de construire un moulin sur la rive gauche du cher canalisé afin d'utiliser la chute du barrage construit en 1840.

Moulin et barrage en 1950 L'accord lui fut donné en 1878 et le meunier obtint l'aval de l'ingénieur en chef pour faire fonctionner son moulin en 1883.

Le moulin était apte à développer une puissance de 50 chevaux-vapeur.

Le moulin en 1970 En 1888, le moulin fut revendu à Honoré Bourdonneau qui le revendit en 1903 à Octave Farineau. C'est sous la direction de la famille Farineau que le moulin fonctionna jusqu'en 1963.

Cependant il connut une interruption car en Octobre 1940, le moulin brula et ne fut reconstruit qu'en 1947.

Le moulin aujourd’hui Ensuite, il fut propriété de la ville de Romainville en 1967, qui le transforma en centre de vacances et qui aménagea le parc arboré. Il devint en 1983 un hotel restaurant "La Roue à Aube" et en 1988 une maison de retraite "La Résidence des Cèdres".

La roue à aube En Juillet 2005, Isabelle et Thierry Moreau deviennent les nouveaux propriétaires et redonnent son nom d'origine au moulin. Il reste aujourd'hui du moulin d'origine une spectaculaire roue à aube couverte d'une dimension rare.
Seating options: Sur l'écluse - On the lock